lunedì 17 giugno 2013

La scienza di "Biggest Loser"


Abbiamo già parlato del libro scritto dall'allenatrice di "Sfida all'ultimo chilo", Jillian Michaels, ed ora facciamo un passo avanti.

Mi piace molto guardare "Sfida all'ultimo chilo" ("The biggest loser" in USA), forse perché mi appassiona vedere trasformare delle vite e creare nuovi comportamenti ed abitudini alimentari. 

O forse perché mi sento gratificato dal fatto che questi dimagrimenti sono il risultato di miglioramenti della nutrizione e dell'esercizio fisico, aree in cui sono un esperto, piuttosto che la promessa di trovare la soluzione grazie ad una dieta alla moda, a delle pillole magiche o della chirurgia. 

Ma sono sempre stato curioso di sapere cosa succede dietro le quinte, quindi potete immaginare il mio entusiasmo quando ho avuto l'opportunità di incontrare il dietologo e il medico della trasmissione durante una recente conferenza.
Per prima cosa hanno ammesso entrambi che una delle ragioni per cui le persone perdono peso in maniera così consistente è il nuovo ambiente in cui vengono inseriti. Tutte le barriere che di solito impediscono un cambiamento dei comportamenti (lo stress, il lavoro, la famiglia e gli amici, la mancanza di tempo, la mancanza di conoscenze su quello che è  giusto fare), vengono eliminate.

Il loro nuovo lavoro è fare attività fisica, imparare buone abitudini alimentari e metterle in pratica. Questa è una delle chiavi del loro successo. Restano in questo nuovo ambiente abbastanza a lungo da acquisire una sufficiente conoscenza e motivazione per continuare nel loro cammino anche quando se ne vanno. Essenzialmente, trasformano il loro stile di vita. 

Detto questo, il successo di “The biggest loser” è alla portata di tutti. Leggete come qui di seguito!

La dieta di “The biggest loser”:
  • 45% delle calorie vengono da carboidrati (soprattutto frutta, verdura e cereali integrali), il 30% delle calorie vengono dalle proteine e il 25% delle calorie da grassi e oli sani (semi, noci, avocado, olio d'oliva)
  • nessun tipo di “cibo bianco”
  • cibi integrali, ingredienti semplici
  • 4-3-2-1: ogni giorno almeno 4 tazze di frutta e verdure, 3 porzioni di proteine sane (es.: pesce, petto di pollo senza pelle, carne di tacchino magra), 2 porzioni di cereali integrali e 1 porzione di grassi sani
  • almeno una porzione di pesce al giorno
  • ogni giorno potete concedervi uno spuntino sano a scelta
  • i cereali devono avere minimo 5 grammi di fibre a porzione e meno di 5 grammi di zucchero a porzione. Questo restringe la scelta dei cereali all'avena, la crusca o altri cereali ad alto contenuto di fibre.
  • l'obiettivo è avere 15 calorie per chilo di peso corporeo per apporto calorico giornaliero. Questo valore viene ricalcolato dopo una perdita di peso significativa.
Ai partecipanti vengono forniti un sistema di calcolo delle calorie ed un diario che devono scrivere ogni giorno. Questo aiuta ad aumentare la consapevolezza dei loro comportamenti passati e sviluppa la loro capacità di comprendere l'equilibrio calorico attraverso la dieta e l'attività fisica.

Le loro diete vengono analizzate quotidianamente dal dietologo e dal medico del programma. Il nutrizionista ha registrato un'adesione alla dieta pari al 70%. inoltre ha registrato una diminuzione del rischio di diabete nei partecipanti.


Esercizio fisico di “The biggest loser”.
  • l'obiettivo è di fare 7 ore a settimana di esercizio fisico
  • sono inclusi allenamento con i pesi, esercizi di squadra e gare tra i partecipanti.

Settimana tipo al ranch
  • prima di cominciare il programma, i partecipanti vengono sottoposti a test medici approfonditi, inclusi un test fisico chiamato DEXA (misura accuratamente la percentuale di massa grassa e di massa magra) e il “bod Pod” (per misurare il metabolismo basale).
  • i partecipanti vengono sottoposti ad una valutazione psicologica e anche la rete di supporto che hanno a casa viene esaminata, per sapere cosa dovranno aspettarsi una volta tornati a casa propria, con la loro famiglia.
  • tutti i partecipanti hanno una consulenza nutrizionale completa. Discutono dei sintomi che notano su loro stessi, delle tabelle alimentari e delle strategie di acquisto e preparazione del cibo. 

Denominatori comuni

Nelle varie stagioni del programma, si è scoperto che i partecipanti avevano delle caratteristiche comuni, incluse:
  • non avevano nessuna idea della quantità di calorie di cui necessitavano e di quelle che consumavano realmente
  • la maggior parte di loro saltava la colazione e gli spuntini e lasciavano passare molto tempo tra un pasto e l'altro
  • la maggior parte di loro consuma poca frutta e verdura
  • la maggior parte di loro non assume abbastanza proteine mentre assumono grandi quantità di grassi saturi
  • la maggior parte di loro consuma pochi cereali integrali
  • la maggior parte di loro consuma troppi “cibi bianchi” (zucchero, farina raffinata)
  • pochi pasti regolari, molti pasti fuori casa
  • la maggior parte di loro assume gran parte delle calorie attraverso bevande come bibite caloriche, succhi di frutta e simili
  • molti di loro consumano poca acqua
  • quasi tutti dicono di fare poco esercizio fisico
  • quasi tutti mettono gli altri al centro della loro vita e davanti ai loro problemi di salute

Ho trovato questi denominatori comuni piuttosto illuminanti. E' facile capire perché combattano con il loro peso quando capisci quali comportamenti hanno in comune. L'obiettivo di “The biggest loser” è quello di cambiare il loro stile di vita e metterli sulla giusta strada per migliorare la loro salute.

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fonte:goo.gl/0GW0U

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